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Früchtetee

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Der Lieblingstee der Deutschen

So beliebt ist Früchtetee

Der Deutschen liebsten Aufgussgetränke heißen Früchtetee und Kräutertee. Genau genommen sind es keine Tees, sondern sogenannte Infusionen. Bei Früchtetee handelt es sich um ein Aufgussgetränk aus geschnittenen Frucht- und Pflanzenbestandteilen, die frisch oder getrocknet sein können.

Per Definition in den Leitsätzen des deutschen Lebensmittelrechts ist Früchtetee ein teeähnliches Getränk, denn es folgt nicht der traditionellen Herstellung von Grün- oder Schwarztee. Und es stammt nicht von den Pflanzen Thea Camellia sinensis der Thea Camellia assamica. In seiner Ursprungsform enthält Früchtetee kein Koffein. Auch für EILLES TEE hat Früchtetee eine große Bedeutung, werfen Sie doch einmal einen Blick in das Angebot.

Das steckt im Früchtetee

Anders als bei schwarzem und grünem Tee wird dem Früchtetee keine außergewöhnlich stimulierende Wirkung zugeschrieben. Das Aufgussgetränk dient vor allem als willkommener Erfrischer und Durstlöscher. Wertvolle Inhaltsstoffe der Pflanzen können sein: Vitamine, Spurenelemente oder Mineralstoffe.

Ohne Koffein keine stimulierende Wirkung? Nicht ganz. Früchtetee belebt die Sinne und löscht den Durst. Wer auf Zucker verzichten möchte, bringt mit diesem kalorienarmen Getränk eine leckere Abwechslung in den Tag. Die einen trinken ihn heiß, die anderen warten, bis er lauwarm ist. An warmen Tagen ist ein eisgekühlter Früchtetee ein besonderer Genuss.

Warum ist Früchtetee eigentlich kein Tee?

Im Gegensatz zu Schwarz- und Grüntee wird Früchtetee nicht in den klassischen Arbeitsschritten Pflücken, Welken, Rollen, Fermentieren, Trocknen und Sortieren hergestellt. Je nach Frucht- und Pflanzensorte wird getrocknet, gemischt und kombiniert. Das Wunschergebnis, sortenrein oder als Mischung, gibt die notwendigen Arbeitsschritte vor.

Wie schmeckt Früchtetee?

Die namensgebende Frucht legt die Grundlagen für den Geschmack des Getränks. Wenn mehrere Früchte gemischt wurden,
bestimmt die jeweilige Zusammensetzung und das jeweilige Verhältnis der Zutaten das Aroma in der Tasse oder im Glas.
Die Palette reicht von blumig, lieblich, fruchtig bis hin zu herben, würzigen, manchmal bitteren Geschmacksrichtungen.
Was passt dazu? Keine Milch oder Sahne, aber je nach Gusto durchaus etwas Süßes, Honig, Zucker oder auch Süßholzwurzel.
fruechtetee box tasse kessel

Für jeden die richtige Früchteteesorte

Früchtetee ist nicht gleich Früchtetee. Ob Zitrusfrüchte, Äpfel oder Beeren, die Auswahl an Früchtetees hierzulande ist immens groß – und in jeder Saison kommen neue Früchteteesorten dazu. Sie haben die Wahl zwischen zum Teil ganzen getrockneten oder frischen Früchten sowie losem Tee und Teebeuteln. Es gibt Monosorten und Mischungen, diese wiederum wahlweise aromatisiert oder nicht aromatisiert. EILLES TEE bietet eine große Vielfalt, einfach mal ausprobieren.

Früchte für die Teetasse

Viele Obst- und Pflanzensorten sind ideal für leckere Früchtetees, ob als Monosorte oder in der Mischung. Fast alles ist möglich, erlaubt ist, was gut zueinander passt, den Durst löscht und gefällt. Besonders beliebte Früchtetees:

Malve (oder auch Hibiskus): aromatisch-fruchtig, leicht säuerlicher Geschmack, tiefrote Farbe

Hagebutte: reich an Vitamin C, eher mild im Geschmack

Apfel: fruchtig und manchmal würzig

Orange: spritzig, sehr fruchtig, etwas säuerlich

Fruechtetee Blaubeeren



Leckere Kombinationspartner sind zum Beispiel Apfel, Sanddorn, Maracuja, Aronia, Pfirsich, Quitte, Zitronengras, Ringelblumenblütenblätter, Holunderbeeren und -blüten, Zimt oder Ingwer. Und für ein Extra an Geschmack sind Aromen die richtige Wahl. Sie unterstützen die Eigenschaften der jeweiligen Frucht und geben dem Getränk zusätzlichen Ausdruck.

Natürliche Aromen: natürliche Substanzen oder Extrakte aus natürlichen Ausgangssubstanzen

Naturidentische Aromen: ein Nachbau von in der Natur vorhandenen Aromen aus natürlichen Stoffen

Künstliche Aromen: dürfen in der deutschen Lebensmittelindustrie nicht benutzt werden

Frische Früchtchen für den Tee

Wenn es um die Herkunft der Pflanzen geht, ist sie ähnlich unterschiedlich wie deren Geschmack und Aroma. Das Material für die Fruchtstücke stammt aus diversen Anbauländern, die durch jeweils wechselnde Klima-, Witterungs- und Bodenverhältnisse charakterisiert sind. Meist werden die Pflanzenteile vor Ort nach der Ernte auch getrocknet, um nach sorgfältiger Qualitätsprüfung im Bestimmungsland weiterverarbeitet und entsprechend der Rezepturen gemischt zu werden.

Früchtetee richtig zubereiten

Die Dosierung und die Ziehzeit entscheiden über den Geschmack des Getränks. Ob kalter oder warmer Genuss, das entscheidet später jeder selbst. Die Teetasse oder -kanne sollte vorgewärmt sein. Für die Zubereitung wird sprudelnd kochendes Wasser benötigt. Als Dosierung empfiehlt sich ein gehäufter Teelöffel pro Tasse. Früchtetees sollen mindestens 5-10 Minuten ziehen. Nach etwa acht bis zehn Minuten schmeckt der Tee richtig schön aromatisch und sehr fruchtig. Je länger der Früchtetee zieht, desto mehr Aroma entfaltet er.

Wieso ist sprudelnd kochendes Wasser eigentlich so wichtig für die Zubereitung? Wichtig ist, Kräuter- und Früchtetees immer mit kochendem Wasser aufzugießen, denn diese sind Naturprodukte, die eine natürliche Flora an Mikroorganismen enthalten. Durch die Verwendung von kochendem Wasser werden diese natürlichen Mikroorganismen abgetötet. Wir finden: Jeder sollte seinen eigenen Lieblingstee für sich entdecken und beim Genuss seine eigenen Regeln entwickeln. Wichtig zu wissen ist, dass die Menge der Teeblätter den Geschmack beeinflusst, je mehr, desto kräftiger. Auch die Größe der Teekanne oder des Teebechers entscheidet über den Geschmack. Vorschläge für Ihren Lieblingstee finden Sie im Sortiment von EILLES TEE.

Wie lagere ich Früchtetee am besten?

Grundsätzlich sollte Tee nicht in der Nähe von Gewürzen aufbewahrt werden. Wenn Sie Früchtetee getrennt von ihrem Schwarz- oder Grüntee lagern, wird das Aroma des schwarzen Tees geschützt. Früchtetee aus getrockneten Pflanzen ist grundsätzlich etwas robuster. Bei der Verwendung von frischen Früchten muss der Tee schnell verzehrt werden. Schützen Sie den Tee vor Wärme, Feuchtigkeit und direkter Sonneneinstrahlung. Lagern Sie ihn am besten in einer Dose aus Keramik oder rostfreiem Metall. Verwenden Sie kein Plastik und für die langfristige Lagerung auch keinen Papierbehälter. Tee sollte mit möglichst wenig Sauerstoff in Berührung kommen. Er ist geruchsempfindlich, deshalb ist es gut, wenn der Behälter möglichst aromaversiegelt ist. Bewahren Sie die Teedose möglichst nicht in der Nähe von starken Gerüchen auf, also nicht bei Gewürzen oder Reinigungsmitteln. Praktische Tipps und tolle Dosen für die Aufbewahrung hält EILLES TEE für alle Teegenießer parat.

Und wie lange ist Früchtetee haltbar?

Trocken gelagert, vorzugsweise an einem dunklen Ort, hält sich Früchtetee im Regelfall etwa drei Jahre. Handelt es sich um aromatisierten Früchtetee, sind es eher zwei Jahre.

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