• Teekunde
    • Herkunft
    • Ernte
    • Herstellung
    • Tea Tasting
  • Teesorten
    • Grüner Tee
    • Schwarzer Tee
    • Rooibos Tee
    • Kräuter Tee
    • Früchtetee
  • Sortiment
    • Kreation des Jahres 2025
  • Teerezepte
    • Oster-Rezepte
    • Eistee
    • TeaSpa-Eistee
    • Foodpairing
    • Wintertee-Rezepte
    • Punsch-Rezepte
    • Tee-Cocktail
  • Shop
  • B2B
    • Teekunde
      • Herkunft
      • Ernte
      • Herstellung
      • Tea Tasting
    • Teesorten
      • Grüner Tee
      • Schwarzer Tee
      • Rooibos Tee
      • Kräuter Tee
      • Früchtetee
    • Sortiment
      • Kreation des Jahres 2025
    • Teerezepte
      • Oster-Rezepte
      • Eistee
      • TeaSpa-Eistee
      • Foodpairing
      • Wintertee-Rezepte
      • Punsch-Rezepte
      • Tee-Cocktail
    • Shop
    • Shop
    • B2B

Teekunde

EILLES TEE

  • HOMETeekunde

Willkommen in unserer Welt

Lernen Sie EILLES TEE kennen und treffen Sie die Menschen, die unseren Tee so wertvoll machen.
Für ergänzende Information zu Tee & Teekunde einfach nach unten scrollen und mehr erfahren.

EILLES TEE
Der Tee für höchste Ansprüche

Share on Facebook
Jetzt kennenlernen!

Wir finden den Tee, den Sie lieben.

Weltweit die feinsten Sorten.

TEE-ERZEUGERLÄNDER


mehr als 500.000 Tonnen

100.000 Tonnen bis 500.000 Tonnen

10.000 Tonnen bis 100.000 Tonnen

unter 10.000 Tonnen
teekunde plantage weg

TEE UND SEINE LÄNDER

EILLES TEE stammt aus den besten Teegärten der Welt. Die Auswahl ist groß, denn in mehr als 40 Ländern wird Tee geerntet. Viele Sorten kommen aus China, während Japan vorwiegend Grüntee liefert. Indien steht im Norden für den Distrikt Darjeeling und dessen 73 Teegärten in bis zu 2000 Metern Höhe, im Nordosten für das Gebiet Assam, das kräftige Schwarztees hervorbringt, und im Süden für die Nilgiri Tees. Als einer der weltgrößten Exporteure gilt Sri Lanka, ehemals Ceylon. Das junge Teeland Afrika ist bekannt für die Kräuterart Rooibos (Rotbusch) und hochwertige Schwarztees aus Kenia und Malawi.

teekunde zubereitung brett tassen kessel

WIE ALLES BEGANN

Es war 2737 v. Chr., als das Blatt eines wildwachsenden Teestrauchs in kochendes Wasser fiel und der chinesische Kaiser Chen Nung das Getränk entdeckte. In Europa machten Holländer Anfang des 17. Jahrhunderts Tee als Medizin bekannt, und in den USA markierte schließlich die berühmte Boston Tea Party von 1773 den Beginn des amerikanischen Unabhängigkeitskriegs.

teekunde etp kinder schule

BIO UND FAIRTRADE

Wenn es um den Einkauf geht, sind EILLES TEE diese Faktoren besonders wichtig: Ursprünglichkeit des Geschmackserlebnisses, unbeschwerter Genuss und die faire Behandlung von Mensch und Natur. Wenn es um den Anbau unserer biologischen Tees geht, legen wir großen Wert auf den Verzicht von gentechnisch veränderten Organismen und chemisch-synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln. Ebenso wichtig sind uns die Lebensbedingungen der Plantagenmitarbeiter im Hinblick auf deren Gesundheit und Einkommen.

Tee-Ernte: Der Weg vom Strauch in die Tasse

Die oberste Knospe und die zwei folgenden Blätter: Alle sieben bis zehn Tage kann ein Teebusch geerntet werden. Während in gemäßigten Klimazonen ganzjährig geerntet werden kann, pausiert in Höhenlagen über 500 Meter – wie zum Beispiel in Darjeeling – das Wachstum von November bis März.
Das Pflücken ist echte Handarbeit, je nach Anbaugebiet sind es acht bis zwölf Kilo pro Tag (Darjeeling) oder täglich 25 bis 30 Kilo (Assam). 4 Kilo frisches Blatt ergeben 1 Kilo trinkfertigen Schwarztee.
Die Ursachen für die unterschiedlichen Erträge und Geschmacksnuancen sind vielfältig: angefangen von den verschiedenen klimatischen Bedingungen über Bodenbeschaffenheit, Niederschlagsmengen und Höhenlage bis hin zu den Verarbeitungsmethoden.

Wir lieben das Detail – weil es später in der Tasse den Unterschied macht

Schritt für Schritt zum Tee: Welken, Rollen, Fermentieren, Trocknen und Sortieren:
Fünf Arbeitsschritte sind notwendig, um Tee herzustellen.

Tea Tasting – die Kunst des richtigen Geschmacks

Exzellenter Tee zu jeder Zeit, ausgewogen und gleichbleibend gut im Geschmack: Mit diesem Ziel und mit großer Sorgfalt betreibt EILLES TEE die Verkostung und die Zusammenstellung von Tee. Unsere erfahrenden Tea Taster sind die wichtigsten Instanzen auf dem Weg zum qualitativ hochwertigen Tee. Die größte Herausforderung besteht darin, den Tee so zu veredeln, damit er in der Tasse stets gleich gut ist und den Genießer immer wieder aufs Neue begeistert. „Wie das geht?“

Der zweite Schritt - die gustatorische Überprüfung

Nach einer Ziehzeit von fünf Minuten wird ohne Milch und Zucker probiert. Dabei darf und soll kräftig geschlürft und gespuckt werden - erst wenn alle Parameter stimmen, wird der Tee zur Abpackung freigegeben.

Tea Tasting - Die Kunst des richtigen Geschmacks

Exzellenter Tee zu jeder Zeit, ausgeworgen und gleichbleibend gut im Geschmack: Mit diesem Ziel und mit großer Sorgfalt betreibt EILLES TEE die Verkostung und die Zusammenstellung von Tee. Unsere erfahrenden Tea Taster sind die wichtigsten Instanzen auf dem Weg zum qualitativ hochwertigen Tee. Die größte Herausforderung besteht darin, den Tee so zu veredeln, damit er in der Tasse stets gleich gut ist und den Genießer immer wieder aufs Neue begeistert.

Der erste Schritt der Verkostung - das Einwiegen

Weil die Rohware unterschiedlich ausfällt, kommt es auf jedes Geschmacksdetail an. Es werden klassisch 2,86 g Tee eingewogen, dies entspricht dem Gewicht der alten britischen Six-Pence-Münze.

Anschauen und Riechen - die ersten sensorischen Wahrnehmungen

Jede Partie Tee wird von den Tea Tastern akribisch kontrolliert - Geruch, Geschmack, Tassenfarbe und Blattgröße sind entscheidend. Ist die richtige Rohware gefunden, geht es an die Verkostung und Veredelung.

Lust auf Tee?

Entdecken Sie unsere Teesorten

Mehr erfahren
Home
  • Teekunde
  • Teesorten
  • Sortiment
  • TeaSpa
  • Teerezepte
  • Shop
Unsere Teesorten
  • Grüner Tee
  • Schwarzer Tee
  • Rooibos Tee
  • Kräuter Tee
  • Früchtetee
Kontakt
  • 040 / 733 35 - 0
  • [email protected]
  • Zum Kontaktformular
  • J. EILLES Fachgeschäfte
Sprachen
  • International | English
  • Polska | Polski
WIR SIND ZERTIFIZIERT

Bitte fragen Sie nach unseren Produkten mit dem Fairtrade-Siegel.

WIR SIND ZERTIFIZIERTWIR SIND ZERTIFIZIERTWIR SIND ZERTIFIZIERT
J.J. Darboven
  • Unternehmen
  • Geschäftskunden
Social Media
Social MediaSocial Media
  • Datenschutz
  • Impressum
© by J.J. Darboven GmbH & Co. KG. All rights reserved